Handball / Proligue : Une défaite rageante pour le GBDH

Publié le 15 Déc. 2021 à 11:12
Tags: handball masculin | GBDH | Besançon | sports |
Lecture: min

Pour son dernier match de l’année 2021 au Palais des sports Ghani Yalouz, le GBDH a concédé sa sixième défaite de la saison. Défait 24-28 face aux Vikings de Caen, les Bisontins peuvent avoir des regrets tant les opportunités ont été nombreuses.

Une première période en demi-teinte

Devant un palais des sports bien garni, les Bisontins ont bien entamé la rencontre en menant 2-0 après deux minutes grâce à Adrien Claire et Brice Aillaud, les deux hommes forts de la soirée. Puis le trou d’air est arrivé, un passage à vide qui va permettre à Caen de prendre un avantage conséquent (3-8). Un écart trop important aux yeux de Benoit Guillaume qui décide de poser un temps mort (12’) pour stopper l’hémorragie. Une petite mise au point qui va faire le plus grand bien aux joueurs du GBDH. Plus incisif, plus dur en défense, mais surtout beaucoup plus efficace, les Bisontins vont refaire leur retard pour ne revenir qu’à une petite longueur des Caennais (9-10), forçant l’entraineur de Caen à poser lui aussi un temps mort (20’). Les deux équipes se rendront coup pour coup jusqu’à la mi-temps et les Bisontins rejoindront les vestiaires avec un seul petit but de retard (12-13).

Le GBDH dépassé

Au retour des vestiaires, les Bisontins vont connaître un nouveau passage à vide, qui sera cette fois-ci impardonnable. Les Caennais en profiteront pour se constituer une avance confortable en seulement quatre minutes de jeu (12-17). Les joueurs du GBDH vont alors se démener tout au long de la seconde période pour essayer de recoller au score, sans succès. Pire, ils se feront encore plus distancer, pour accuser un retard de 6 buts à 10 minutes du terme (19-25). La messe était dite. Malgré un léger retour en fin de match, les Bisontins s’inclineront 24-28 après un énième arrêt d’Alan Santos, le gardien caennais, auteur de 17 arrêts.

Le GBDH sur courant alternatif

La dernière défaite à domicile des Bisontins remontait au 1er octobre dernier, lorsqu’ils avaient chuté face à Ivry, leader incontesté du championnat. Mais hier soir, les joueurs de Benoit Guillaume se sont montrés beaucoup trop irrégulier pour espérer repartir avec les deux points de la victoire. Les Bisontins ont alterné les temps forts et les temps faibles, sans jamais vraiment trouver leur rythme de croisière. Face à une équipe de Caen réaliste (58% de réussite au tir), porté par un grand Mathias Creteau autour de 10 buts en 11 tentatives, les Bisontins ont toujours couru après le score sans jamais vraiment inquiéter leurs homologues Caenais. Mais ce qui a fait défaut au GBDH hier soir, c’est le manque de réussite au tir. Les opportunités ont pourtant été là, mais à de trop nombreuses reprises, les Bisontins ont manqué le cadre ou se sont heurtés à un Alan Santos des grands soirs. Des erreurs qui n’auront jamais permis aux joueurs du GBDH d’espérer un retour dans ce match.

« Ã€ notre niveau, on doit rater beaucoup moins de shoots que ça Â» Brice Aillaud.

« C'est très rageant »

Brice Aillaud, auteur de 7 réalisations, était très frustré après la rencontre. « C’est vraiment rageant, c’est un match qui était largement à notre portée Â». L’arrière Bisontin était surtout lucide sur le manque de réussite de son équipe. « A notre niveau, on ne peut pas se permettre de rater autant d’opportunités. Même face à un grand gardien, nous devons être plus précis pour espérer quelque chose Â». Très déçu par cette défaite pour le dernier match à domicile, Brice Aillaud ne s’avoue cependant pas vaincu et veut continuer à aller de l’avant. « Il y a du monde qui vient au match depuis le début de l’année, ça fait vraiment plaisir et c’est encore plus frustrant de perdre devant eux. Maintenant, à nous de continuer à aller de l’avant pour revenir plus fort en 2022 et ne plus perdre de match à domicile Â».